La rubrique Widgets

Votre weblog possède 1 à 2 colonnes ainsi qu'une partie centrale dans laquelle s'affichent vos notes.Nous appelons widget un élément de colonne (par exemple : le widget catégories, archives, à propos, album photo, etc.).

Pour ajouter ou retirer des widgets à vos colonnes et modifier leur position dans votre blog, cliquez sur la rubrique "Widgets" de l'onglet "Présentation".

Cette section se compose de quatre zones :

– Zone "En-tête"
– Zone "Colonne"
– Zone de "Note"
– Zone de "Pied de page"

Comment ajouter un widget?

Pour ajouter un widget à l’une des sections de votre blog : cliquer sur le widget disponible dans le catalogue de gauche "Widgets disponibles", déplacer en glisser-déposer le widget dans la zone correspondante sur la section de droite puis relâcher le clic

Comment créer un widget personnalisé?

Pour créer un widget personnalisé, cliquer sur un lien dans le catalogue à gauche en bas « Créer un widget personnalisé ». Cela peut être un texte / HTML / Javascript, une liste de liens, une image, ou un flux.

Comment réordonner les widgets?

Les widgets peuvent être réorganisés au sein d’une même section par “Glisser-déposer”.

Comment retirer un widget?

Pour retirer un widget, il suffit de le déplacer par “Glisser-déposer” dans le catalogue correspondant.

Comment supprimer un widget?

Pour supprimer un widget, cliquer sur l’icône Supprimer [X].

Comment ajuster/modifier la largeur des widgets?

Les widgets dans l’en-tête et dans le pied de page ont une largeur définie de 1 à 12 unités (visible dans la pop-up située à droite du widget). Pour organiser ces widgets, veuillez ajuster ces widgets sur un total de 12 unités. Les widgets des autres sections (colonne et note) n’ont pas de largeur définie, celle-ci ne peut être configurable.

Déplacer cette poignée Redimensionner pour redimensionner la largeur du widget.

Comment modifier le contenu du widget?

Vous pouvez éditer le contenu ou modifier les paramètres d’un widget en cliquant sur l’icône modifier .

Est-il possible de modifier un widget verrouillé?

Si l’icône Verrouillé  est présente, le widget ne peut pas être redimensionné, déplacé, ni supprimé.

Voici ci-dessous la liste des widgets existant dès la création de votre weblog :

• Partage et contact : ce widget affiche votre adresse email ainsi que les réseaux sociaux que vous aurez ajoutés au préalable. Pour que votre adresse ne puisse pas être "aspirée" par des robots pour des usages des spam, nous chiffrons votre adresse email dans le code source de la page.
  • Votre photo : ce widget affiche votre photo si vous l'avez au préalable ajoutée dans la section « Page A propos » de la rubrique « Tableau de bord ».
  • Calendrier : ce widget affiche un calendrier qui permettra à vos lecteurs d'accéder à vos notes publiées sur une journée. Seuls les jours qui possèdent au moins une note sont cliquables.
  • Notes récentes : ce widget affiche les dernières notes que vous avez publiées.
  • Commentaires récents : ce widget affiche les derniers commentaires que vous avez reçus et les notes sur lesquelles ces commentaires ont été ajoutés.
  • Page A propos : ce widget affiche un lien vers la page A propos. La page A propos affiche les informations que vous avez saisies dans la rubrique Page A propos de l'onglet Tableau de bord.
  • Catégories : ce widget affiche toutes les catégories qui possèdent au moins une note. Ce widget permettra à vos lecteurs d'accéder à vos notes par thème.
  • Archives : ce widget affiche des liens hebdomadaires ou mensuels qui permettent à vos lecteurs d'accéder à vos notes sur une période donnée. Un lien hebdomadaire ou mensuel ne s'affiche que s'il existe au moins une note publiée sur la période donnée.
  • Créé par : ce bloc affiche le sticker de la plateforme.
  • Syndication : ce widget affiche les stickers de syndication. Ils permettent à vos lecteurs de syndiquer votre weblog si vous les avez autorisé à le faire dans la section « Syndication » de la rubrique « Tableau de bord ».
  • Carte : Ce widget affiche sur une carte des marqueurs pour toutes les notes géotagées. Quand vous modifiez une note, vous pouvez ajouter un marqueur en cliquant sur "Ajouter un lieu" dans la section "Géolocalisation" de la colonne de droite.

D'autres widgets peuvent apparaître à la suite de cette liste si vous créez des listes (de documents, films, liens, livres, musiques, personnes) ou des albums photos.

Chaque liste est repérée par un widget que vous pouvez ajouter à votre ou vos colonnes.

Les albums photos sont quant à eux regroupés dans le même bloc "Albums photos".

Vous pouvez enfin depuis cette page ajoutez simplement de nouveaux contenus à vos colonnes (textes, images, services web).